Рамзес II

Царь Рамсес II: факты, достижения, жизнь и смерть

Рамсес II, или Рамсес Великий, является одной из самых известных фигур в истории Древнего Египта.

Какие факты о Рамсесе II вы знаете?

Рамзес II - один из самых известных египетских царей, правивший Египтом в его золотой век. Он является третьим по могуществу фараоном 19-й династии Египта. Король Сети I передал корону принцу Рамзесу, который обратился к Рамзесу II. Он подарил ему дом и гарем, "принц Египта" Рамзес участвовал в военных кампаниях вместе со своим отцом, где приобрел солидный военный и царский опыт еще до того, как стал царем.

Далее вы найдете ответы на наиболее распространенные вопросы об истории Рамзеса II:

- Кто такой Рамзес II?

- Как долго правил Рамзес II?

- Кто такие дети Рамзеса II? | Семья Рамзеса II

- Каковы были достижения Рамзеса II?

- Почему Рамзес ii был важен?

- Что сделал Рамзес II? | Храмы, памятники и лучшие работы Рамзеса

- Как умер царь Рамзес II? Когда и где?

Кто такой Рамзес II?

Рамзес II - один из самых могущественных и влиятельных фараонов, правивших Египтом в его золотой век. Он является третьим по могуществу фараоном девятнадцатой династии Египта. Царь Сети I передал корону принцу Рамзесу, который перешел на сторону Рамзеса II.

Как долго правил Рамзес II?

Он возглавил несколько экспедиций и сосредоточился на достижении своих целей. Это отразило его видение великой нации и принесло ему титул “правитель правителей”. Именно по этой причине любители истории называют его Рамзесом Великим. Кроме того, Египет был на пике могущества и славы в период его 66-летнего правления.

Кто такие дети Рамзеса II? | Ранняя жизнь и семья Рамзеса II

Этот великий фараон также известен количеством жен, которые у него были, и детей, которых он породил. Хотя историки не могут назвать точное число, они предполагают, что оно приближается к 162 детям. Вот некоторые из известных детей: Амон-хер-хепешеф (первенец Нефертари), Рамсес, Мернептах, Меритамен, Небеттави, Хаэмуесет и многие другие.

На самом деле, его непосредственным преемником был не его первый сын, а третий. Рамсес правил 66 долгих лет и пережил многих своих детей. Именно Мернептах, его 13-й сын, стал его возможным преемником. И ему было 60 лет.

Когда родился и умер Рамзес II?

Рамзес II родился в 1303 году до нашей эры и умер в 1213 году до нашей эры.

Он родился в простой египетской семье. Он был сыном фараона Сети I и царицы Туи. Рамзес был назван в честь своего деда Рамзеса I, который возвел их некоролевскую семью в ранг королевской семьи благодаря своей военной доблести.

Рамзес вырос при королевском дворе Египта, где получил образование и тренировку под руководством своего отца. Он был наделен этой привилегией, потому что его отец стал фараоном, когда Рамзесу было всего 5 лет.

В то время у Рамзеса был старший брат, который должен был стать следующим фараоном. Однако он умер, когда Рамзесу было около 14 лет. Таким образом, Рамзес II был объявлен вторым по старшинству во время военных кампаний своего отца и стоял в прямой очереди на то, чтобы стать фараоном Египта.

После того, как Рамзес был коронован как принц, он женился на Нефертари, которая была его первой и самой любимой женой. Ее называли царственной супругой фараона, и она сама стала могущественной. За время брака у королевской четы родилось по меньшей мере четверо сыновей и две дочери, а возможно, и больше.

Факты о Рамзесе II

Отец: Сети I

, мать: царица Туя

Родился в 1303 году до н.э.

Умер в 1213 году до н. э.

Место захоронения: KV7, Египетский музей, Каир, Дейр эль-Бахари.

Супруга: Нефертари, Небеттави, Хенутмир, Меритамен, Маатхорнеферуре. Бинтанат, Исетнофрет.

Дети: Рамзес II занимает 10-е место среди мужчин с наибольшим количеством детей в истории (162+)

Король Рамзес II: факты, достижения, жизнь и смерть

Каковы были достижения Рамзеса II? - Восхождение на трон Египта и военная доблесть

После смерти своего отца Рамзес был коронован как фараон Египта в 1279 году до нашей эры, когда ему было всего 25 лет. Он хорошо известен как выдающийся военачальник египетской армии. Таким образом, он смог возглавить ожесточенные сражения за защиту египетских границ от нубийцев, сирийцев, ливийцев и хеттов.

В 1281 году до н.э. Рамзес захватил морских пиратов Шердена, которые стали главной угрозой морскому бизнесу Древнего Египта. (Грималь, 1992, с. 250-253)

Рамзес решил положить этому конец с помощью образцового рыцарства и великолепного стратегического плана. Он разместил корабли и войска в критических точках побережья и терпеливо ждал нападения пиратов. Когда их лодки подошли ближе, они были искусно застигнуты врасплох в жестоком морском сражении. (Тилдесли, 2000, 53)

Самой известной битвой Рамсеса остается битва при Кадеше, в которой он сражался с более серьезным врагом — империей хеттов.

В мае 1274 года до н. э., ближе к концу четвертого года своего правления, Рамзес начал военную кампанию по возвращению утраченных провинций на севере. Это произошло, когда молодой царь командовал небольшим отрядом из 20 000 человек против великолепной армии хеттов численностью в 50 000 человек. До настоящего времени это сражение остается одним из старейших в истории.

Хотя исход битвы был неопределенным (неясно, кто победил/проиграл), Рамзес стал героем войны. Он храбро сражался, избежав смерти в смертельной битве и вернув столицы, которые были захвачены его врагами.

Почему Рамзес II был так важен?

ПРОСЛАВЛЕН В ИСТОРИИ БЛАГОДАРЯ ПОДПИСАНИЮ ПЕРВОГО В ИСТОРИИ МИРНОГО ДОГОВОРА

Поскольку битва при Кадеше не завершилась окончательно, две страны в течение нескольких лет находились на грани войны. Наконец, в 1258 году до н.э. Рамзес добровольно согласился подписать с хеттами один из первых в истории крупных мирных договоров и соблюдать его условия. Это сделало его первым правителем в мире, подписавшим мирный договор. Ему также удалось установить мирную северную границу на протяжении всего периода правления Рамзеса.

Царь Рамзес II: факты, достижения, жизнь и смерть

Что сделал Рамзес II? | Храмы, памятники и лучшие работы Рамзеса

Всемирно известный как великий строитель, Рамзес II был чрезвычайно увлечен архитектурой. За время своего 66-летнего правления он мастерски спроектировал и перестроил множество памятников, сооружений и храмов.

Среди его наиболее известных работ - гигантские храмы Абу-Симбел и Рамессеум. Оба эти памятника могут похвастаться новым архитектурным стилем, когда речь заходит о размерах, дизайне и сложности. Более того, уникальной особенностью, общей для обоих этих храмов, является гигантская статуя самого Рамзеса.

Храм Абу-Симбел был построен в Нубии, на юге Египта, и его великолепие можно увидеть и сегодня. У входа в Абу-Симбел установлены четыре массивные скульптуры великого Рамзеса II, высота каждой из которых составляет около 20 метров. Храм Рамессеум был возведен на берегу реки Нил и считался усыпальницей Рамсеса.

Помимо этих храмов, Рамзес также построил новую древнеегипетскую столицу, известную как Пи-Рамсес. В период правления короля в городе появилось множество огромных храмов, обширный дворцовый комплекс и исключительная инфраструктура.

Храмы Рамсеса II

Царь Рамсес Великий построил несколько храмов. Первый из них - храм Абу-Симбел, его собственный храм, который был увековечен великими богами Египта. Остальные - это маленький храм его жены Нефертари, погребальный храм Рамессеум, храм Пи Рамзеса в Дельте и Великий храм Карнака.

Фамильный дом Рамзеса II находился в дельте реки Нил, поэтому он построил себе город-резиденцию под названием “Пер Рамессу”, что означает “дом Рамзеса, библейского Рамзеса”. Его город славился своими удивительными садами, огородищами и водопадами.

Рамсес II прожил необычайно долгую жизнь, особенно для того времени, в которое он жил. К моменту своей смерти в возрасте 90 лет он пережил многих своих жен и детей; однако его долгая жизнь и, соответственно, долгое правление в качестве короля позволили ему оставить после себя большое наследие как строителю.

Рамсесу Великому приписывают строительство нескольких крупнейших памятников в Египте, включая огромный мемориальный храм Рамессеум (расположенный в Луксоре на Западном берегу) и знаменитые храмы в Абу-Симбеле, которые отмечали южную границу его империи. Он также отреставрировал или дополнил несколько других известных памятников.

Луксорский храм в центре Луксора не был построен Рамсесом II, но после реконструкции он был украшен рельефами и скульптурами, изображающими его подвиги. Он также внес свой вклад в строительство храмового комплекса в Карнаке и оставил свой картуш на бесчисленных других памятниках, пытаясь заявить о них как о части своего наследия. Потрясающая гробница его жены Нефертити в Долине цариц - еще один впечатляющий памятник, а также его колоссальная статуя, найденная в Мемфисе, недалеко от Каира.

Две колоссальные статуи Рамсеса в древнем городе Мемфис

Стоит упомянуть, что две огромные статуи были найдены рядом с храмом бога Птаха, где Рамзес заботился о своем присутствии рядом с богами Древнего Египта, что свидетельствует о его желании стать великой фигурой.

Как умер царь Рамзес II? И когда?

Как и все хорошее, что приходит к концу, правление Рамзеса II постепенно подходило к концу. Он умер в возрасте 90 лет из-за “артрита”.

Где был похоронен Рамзес II?

Царь Рамзес II был впервые похоронен в Долине царей на западном берегу Фив, в квартале 7. Рамзес был великим лидером и могущественным царем, получившим всемирное признание за расширение и сохранение территории Египетского царства.

Точно так же, как в гробнице царицы Нефертари, которая является одним из самых знаменитых архитектурных чудес Древнего Египта, у Рамзеса тоже была впечатляющая погребальная камера. Но, чтобы обезопасить мумию от головорезов, ее перенесли в неизвестное место.

Затем, в 1881 году, она была вновь обнаружена в тайном королевском хранилище в Дейр-эль-Бахри. Позже, в 1885 году, мумия великого фараона была помещена в Египетский музей в Каире, где она находится по состоянию на 2007 год.

Одна из статуй фараона Рамсеса II, называемого Младшим Мемноном, находится в Британском музее в Лондоне. Эта статуя, датируемая примерно 1250 годом до нашей эры, изображает его как великодушного правителя и могучего воина всех времен.

НАСЛЕДИЕ ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ!

В 1974 году египтологи Каирского музея заметили, что состояние мумии Рамзеса II стремительно ухудшается. Было решено перевезти его мумию самолетом в Париж для тщательного исследования и медицинского обследования. Бывшему фараону был выдан египетский паспорт, в котором его род занятий был указан как "Король Египта (ныне покойный)".

Было установлено, что у великого фараона были резкие черты лица, дополненные острым носом и сильной, точеной линией челюсти. Также утверждалось, что он был рыжеволосым, с высокой мускулистой фигурой.

Известный в своей цивилизации как “Великий предок”, царь был почитаем последующими фараонами, которые носили царственное имя Рамзес! Будучи вторым по продолжительности правления царем Древнего Египта, он способствовал процветанию египетской культуры во всех ее аспектах. Созданные им божественные фигуры и памятники сохранились до наших дней и приносят значительный доход египетской туристической индустрии.

Рамзес II - один из величайших фараонов в истории Египта, откройте для себя его наследие в одном из наших туров по Египту!